宁夏大学思政课教师热议党的二十大报告

2022-10-20
作者: 编辑:冯禹君 来源:

【宁夏大学新闻中心讯 党委宣传部】习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作的报告在宁夏大学思政课教师中引起热烈反响。大家第一时间深入学习,积极备课,一致认为习近平总书记所作的报告是一篇举旗定向、自信自强、引领未来的纲领性文献,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,具有极强的政治动员力、思想穿透力、理论说服力、实践引领力。大家纷纷表示,要把党的二十大报告中的新理念、新论断、新要求有机融入到大学生思政课堂教学中,作为贯穿思政课的核心内容进行讲授,用党的创新理论武装头脑、铸魂育人、启智润心,为全面建设社会主义现代化国家提供人才支撑。

马克思主义学院党委书记党锐锋表示,新时代的非凡十年创造了一个又一个彪炳史册的中国奇迹,全面、立体、真实地印证了“中国共产党为什么能”、“中国特色社会主义为什么好”的关键“是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”。习近平新时代中国特色社会主义思想的创立实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,作为马克思主义学院教师,要继续深入学习好、研究好、阐释好、宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦立德树人根本任务,教育引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把爱国情、强国志、报国行自觉融入全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋斗之中。

马克思主义学院院长范映渊表示,高校担负着为党育人、为国育才的重任,也担负着科技强国、人才强国、教育强国的重任,为实现这一基础性、战略性任务,作为高校思政课教师,要把深入学习领会党的二十大精神作为当前和今后一段时期的头等政治任务,把党的二十大报告中的新理念、新提法、新论断全方位融入到思政课堂教学中,把握时代大势,坚持守正创新,传承中华文明,培育时代新人,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

马克思主义学院副院长、思想道德与法治教研室教师张艳表示,习近平总书记在报告中提到“十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事”。作为高校思政课教师,我们要发扬历史主动精神,敢想会干有担当,在教学中阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,讲好讲透新时代十年“三件大事”这堂大思政课,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,教育青年学生进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉涵养高尚品德,争做担当民族复兴大任的时代新人。

马克思主义学院副院长、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室教师钱容德表示,作为高校思政课教师,要成为“经师”和“人师”的统一者,充分发挥课堂教学主渠道作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想撒播在青年大学生心中,引导广大青年坚定听党话、跟党走,做有志气、骨气、底气的中国人,把个人理想与党的事业、国家命运紧密相连,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

思想道德与法治教研室党支部书记张建东表示,习近平总书记在党的二十大报告中科学回答了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等重大问题,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是习近平新时代中国特色社会主义思想最新成果。作为党员和思政课教师,我们既倍感振奋、充满信心,又深感责任重大,要率先学懂弄通党的二十大精神,将讲清楚、传播好、落实好党的二十大精神作为教学科研工作的中心任务来抓,把思政课上成理想信念课、自信自强课,努力成为大学生成长成才路上的“燃灯者”。

思政系教研室党支部书记曹庆峰表示,新时代新征程新任务,正值全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,党的二十大召开恰逢其时、正当其势。作为一名高校教育工作者,我将始终忠诚党的教育事业,始终牢记为党育人、为国育才的光荣使命,不忘立德树人初心,践行学为人师、行为世范标准,积极投身思想政治理论课的教学科研之中,努力用精彩的思政授课感召学生、用过硬的理论水平赢得学生,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

形势与政策教研室党支部书记赵蓉表示,党的二十大报告对团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。身为一名思想政治工作者,要深刻领会、准确把握党的二十大报告中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,在真学、真懂、真会、真讲的基础上,将党的二十大精神深度融入到课堂教学当中,努力用情怀打动学生、用理论启迪学生、用实践带动学生,引导学生在知行合一中充分感悟马克思主义真理的力量,进而更好地立鸿鹄志、做奋斗者。

马克思主义基本原理教研室党支部书记毛升表示,作为高校思政课教师,要自觉肩负起立德树人、培根铸魂的重要责任,将党的二十大精神贯穿到教学全过程,在传授知识的过程中以情怀感召学生,通过与学生情感上的共鸣,引导大学生进一步掌握辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观和方法论,坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,将自身的职业理想与国家需要和人民的期望紧密结合起来,用新时代青年的实际行动为全面建设社会主义现代化国家添砖加瓦。

(编辑:冯禹君 责任编辑:李瑾)